加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

福建四举措强化通讯信息诈骗源头治理

时间:2017-05-17 11:34:59  来源:  作者:

 今年,福建省信息通信业持续发力,深入开展防范打击通讯信息诈骗专项行动,进一步健全管理制度、工作机制,建立完善全要素、全覆盖的管理制度规范,认真梳理业务流程,聚焦问题、狠抓源头、做好整改,加强监督问责,不断增强防范打击通讯信息诈骗的源头治理能力。

在落实电话用户实名制方面,福建省通信管理局多管齐下堵塞电话用户实名登记漏洞,抓紧推进行业卡老用户的信息核实工作,同时组织对一证多卡用户进行清理,为新入网用户办理真实身份信息登记手续时,必须通过采取第二代身份证识别设备、联网核验等措施验证用户身份信息。协调企业抓紧落实对新入网电话用户现场拍照并留存办理用户照片的要求。突出抓好网络售卡开卡的监管,突出抓好社会代理渠道的监管,突出抓好用户个人信息的保护工作。

在全面整治规范重点业务方面,福建管局将全面落实“4221”工作。一是加强重点电信业务监管,坚决阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,严禁违法网络改号电话的运行、经营。严格规范省际关口局主叫号码传送,全面规范语音专线和主叫鉴权,拦截违法违规号码的传送,加大网内网间虚假主叫发现与拦截力度,组织开展清网行动。二是从严规范语音、“400”等电话业务,实施资质审查、业务审批、实名认证、备案复核等管理,对违规经营的网络电话业务一律依法予以取缔。三是组织对全省地市企业开展防范打击通讯信息诈骗专项行动的督查及回头看工作。

在加快技术手段建设方面,福建省将提升技术支撑能力,以强有力的技术优势助力反诈骗活动纵深开展。一是继续加大力度推进企业侧防范手段的技术研发、建设与规范使用,加快构建涵盖企业各个环节的防范和打击通讯信息诈骗的重点业务管理系统、语音专线主叫号码鉴权技术手段、网内网间虚假主叫发现和拦截系统。二是充分运用福建省防诈系统,加大打击力度,并实施一案双查,做到查漏补缺与查案并重,进一步完善技术支撑能力。

在强化监督检查方面,福建省将从严问责追责,以刚性法纪保障协调行动。一是加大对各企业的检查、巡查、暗访力度,对检查中发现的问题进行书面通报,并限期上报整改结果,对发现的违规违纪问题严肃查处,对相关责任部门、责任岗位和责任人主动问责。二是进一步畅通监督举报渠道,实行有举报有核实,一经核实,从严查处、问责。三是健全联合打击机制,对于公安部门案件通报或行业监管查实的涉及行业内部的违法违规行为,从严处理、绝不纵容,对责任不落实造成严重后果的企业,予以行政处罚,追究领导责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛