加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

金融信息服务如何发展?业内人士支招解决痛点

时间:2017-05-24 16:51:12  来源:  作者:

 中新网北京5月24日电(记者 李金磊)当前,中国金融信息服务已进入快速增长期,但金融信息质量参差不齐。如何看待金融信息服务的发展趋势并解决行业痛点,在24日举行的“2017金融信息服务发展高峰论坛”上,多位业内人士分享了自己的看法和建议。

金融信息服务如何发展?业内人士支招解决痛点

  2017金融信息服务发展高峰论坛。中新网记者 李金磊 摄

本次论坛由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办。

在论坛上,彭博中国总裁黄仪全表示,在金融市场中,金融信息行业在两方面发挥着重要作用:一是提高市场的透明度和效率,二是为监管政策的制定和实施提供支持。中国金融市场必将进一步融入国际市场,这对金融信息行业提出了更高要求,同时也提供了前所未有机遇。金融信息行业比以往任何时候都更加重要。

“金融信息服务领域对于普通用户而言有两个核心痛点。”腾讯集团副总裁江阳认为,第一个痛点是金融信息资源仍相对匮乏,这表现在两个方面,一是金融信息的深度和广度比较有限,二是金融信息有效性不高,用户针对性查找难度比较大;第二个痛点就是金融信息内容的集成度比较低,针对用户定制化、个性化的金融信息创新服务还有很大的发展空间。

“用户这些没有被满足的需求或者说痛点,就是我们面临的最大挑战和急需解决的问题,其实,我们需要提供的金融信息服务内容已经呼之欲出,用户需要的既是包含一站式集成式的,同时涵盖场景化、个性化、定制化的金融信息服务。”江阳说。

蚂蚁金服副总裁徐浩认为,金融信息服务要做到及时准确完整,在新的技术条件之下,金融信息服务应该具有四个新特点:可信任、易获得、个性化和易理解。

在徐浩看来,整个金融信息服务的有效性决定了金融服务的能力,决定了金融服务实体经济的能力。如果金融信息服务能够得到更好发展的话,将有助于提升整个金融对经济服务的能力,提升中国经济在全球的竞争能力。

对于金融信息服务行业的发展,万得信息技术股份有限公司执行总裁周涛提出了四点建议,一是加强知识产权的保护。随着最近几年产业规模的扩大,大量企业涌入,模仿抄袭甚至盗取客户数据的现象愈演愈烈,知识产权的保护已经刻不容缓。

二是营造公平、开放的市场环境。希望民营企业和国资企业能够合理配置资源,各自发挥所长,共同呵护行业的发展。

三是成立行业协会。未来的竞争绝对不是“小米加步枪”,肯定是全方位的立体竞争,希望尽快成立协会,促进行业有序竞争和长远发展。

四是关注运用新技术。人工智能已经在各行业带来实质性影响,技术是金融信息服务行业唯一可以弯道超车的机会。

记者注意到,在论坛上发布的《金融信息服务蓝皮书》也对金融信息服务发展提出了很多建议,包括完善市场准入制度、加强法律法规建设、完善监管体制机制、完善信息安全保障机制、建设完善监管工作平台、实施人才培养工程、建立行业协会或行业发展联盟。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛